訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

2019西咸新區灃東新城管委會招聘試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.bidsness.com  發布時間:2019-08-09 10:00:00

1、畫一張地圖,使任何相鄰的不同區域都著上不同的顏色,最少用( )。

單項選擇題

A、3種顏色

B、4種顏色

C、5種顏色

D、6種顏色

【答案】B
【解析】四色問題的內容是:“任何一張地圖只用四種顏色就能使具有共同邊界的國家著上不同的顏色。”1976年美國數學家阿佩爾與哈肯宣告借助電子計算機獲得了四色定理的證明,又為用計算機證明數學定理開拓了前景。故選B。

2、十九大報告中指出,牢牢掌握意識形態工作領導權,落實意識形態工作責任制,加強陣地建設和管理,注意區分(),旗幟鮮明反對和抵制各種錯誤觀點。

多項選擇題

A、學術觀點問題

B、政治原則問題

C、思想認識問題

D、理論建設問題

【答案】A,B,C
【解析】十九大報告中指出,牢牢掌握意識形態工作領導權,落實意識形態工作責任制,加強陣地建設和管理,注意區分政治原則問題、思想認識問題、學術觀點問題,旗幟鮮明反對和抵制各種錯誤觀點。

3、某中學新校區初期投資1.4億元,全部投資均來自該市財政資金,而財政收入的最重要的來源是稅收收入。下列關于稅收的說法正確的是( )

多項選擇題

A、稅收是最穩定可靠的財政收入形式

B、稅收是國家為實現其職能依法從參股企業中取得的分紅收人

C、稅收的強制性和無償性要求它具有固定性

D、稅收的強制性是無償性的保障

【答案】A,C,D
【解析】稅收是國家為實現其職能強制取得的財政收人,而不是依法從參股企業中取得的分紅收入,B項錯誤。稅收是最穩定最可靠的財政收入形式,A項正確。稅收具有強制性、無償性和固定性,這三個特性是相互聯系、缺一不可的統一體,其中,強制性和無償性要求它具有固定性,強制性是無償性的保障,CD兩項正確。故本題答案選ACD。

4、根據《國防動員法》的有關規定,在國家的主權、統一、領土完整和安全遭受威脅時,決定全國總動員或局部動員和發布動員令的分別是()。

單項選擇題

A、國家主席、國務院總理

B、全國人民代表大會、國務院總理

C、全國人民代表大會常務委員會、國家主席

D、全國人民代表大會常務委員長、國務院總理

【答案】C
【解析】根據《憲法》規定,由全國人大常委會決定全國總動員或局部動員;發布動員令的職權則由國家主席行使。本題答案為C。

5、下列場所或者機構所在地,應當每日升掛國旗的有()。

多項選擇題

A、北京天安門廣場

B、最高人民法院

C、中國人民政治協商會議全國委員會

D、安圖一中

【答案】A,B,C
【解析】《中華人民共和國國旗法》第5條規定:“下列場所或者機構所在地,應當每日升掛國旗:(一)北京天安門廣場、新華門;(二)全國人民代表大會常務委員會,國務院,中央軍事委員會,最高人民法院,最高人民檢察院;中國人民政治協商會議全國委員會;(三)外交部;(四)出境入境的機場、港口、火車站和其他邊境口岸,邊防海防哨所。”第6條規定:“國務院各部門,地方各級人民代表大會常務委員會、人民政府、人民法院、人民檢察院,中國人民政治協商會議地方各級委員會,應當在工作日升掛國旗。全日制學校,除寒假、暑假和星期日外,應當每日升掛國旗。”因此排除D選項,本題答案為ABC。

6、下列關于法院的論述,正確的是( )。

多項選擇題

A、最高人民法院對全國人民代表大會及其常務委員會負責

B、人民法院是我國的審判機關

C、上級人民法院領導下級人民法院的審判工作

D、地市各級人民法院對地市各級人民代表大會及其常務委員會負責

【答案】A,B,D
【解析】我國《憲法》第一百二十八條規定,最髙人民法院對全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會負責。地方各級人民法院對產生它的國家權力機關負責。故AD正確。我國《憲法》第一百二十三條規定,中華人民共和國人民法院是國家的審判機關。B項正確。我國《憲法》第一百二十七條第二款規定,最高人民法院監督地方各級人民法院和專門人民法院的審判工作,上級人民法院監督下級人民法院的審判工作。C項錯誤。故本題答案選ABD。

7、十九大報告中指出,堅持黨對一切工作的領導,堅持穩中求進工作總基調,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,提高黨()、()、()、()的能力和定力,確保黨始終總攬全局、協調各方。

單項選擇題

A、謀發展、敢創新、定政策、促改革

B、把方向、謀大局、定政策、促改革

C、謀發展、穩結構、促政策、攬大局

D、把方向、穩結構、促政策、攬大局

【答案】B
【解析】十九大報告中指出,堅持黨對一切工作的領導,堅持穩中求進工作總基調,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,確保黨始終總攬全局、協調各方。

8、下列關于我國公民的民事行為能力的說法正確的是( )。

單項選擇題

A、有民事權利能力的人均有民事行為能力

B、16周歲的髙中生繼承了父母遺留的數千萬財產,因此他具備了完全民事行為能力

C、14周歲的人是限制民事行為能力人

D、完全不能辨認自己行為的精神病人屬于限制行為能力人

【答案】C
【解析】《民法總則》第13條規定,公民從出生時起到死亡時止,具有民事權利能力,依法享有民事權利,承擔民事義務。第19條規定,十周歲以上的未成年人是限制民事行為能力人,可以進行與他的年齡、智力相適應的民事活動;其他民事活動由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不滿十周歲的未成年人是無民事行為能力人,由他的法定代理人代理民事活動。故有民事行為能力的人一定有民事權利能力,有民事權利能力的人不一定有民事行為能力。A選項錯誤,C選項正確。第18條規定,十八周歲以上的公民是成年人,具有完全民事行為能力,可以獨立進行民事活動,是完全民事行為能力人。十六周歲以上不滿十八周歲的公民,以自己的勞動收人為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人。B選項錯誤。第21條規定,不能辨認自己行為的精神病人是無民事行為能力人,由他的法定代理人代理民事活動。D選項錯誤。故本題答案選C。

9、在Windows操作系統下,要同時選擇同一目錄下多個不相鄰的文件,可以在按住( )鍵的同時依次單擊各個文件的標簽。

單項選擇題

A、Tab

B、Ctrl

C、Shift

D、Alt

【答案】B
【解析】選擇多個不相鄰的文件時,先選中第一個文件,然后按住Ctrl鍵,再逐個單擊左鍵選擇要選定的其他文件。

10、為了充分發揮行政指揮對行政執行的促進作用,需要做到( )。

多項選擇題

A、指揮必須統一

B、指揮必須果斷

C、指揮必須越級

D、指揮必須有方

【答案】A,B,D
【解析】ABD。行政指揮是指行政領導者采用命令、指示等形式對行政執行所作的調度和安排。為了充分發揮行政指揮對行政執行的促進作用,必須做到:(1)指揮必須統一。(2)指揮必須逐級。(3)指揮必須果斷。(4)指揮必須有方。故本題答案選ABD。

11、根據域名代碼規定,表示教育機構網站的域名代碼是( )。

單項選擇題

A、gov

B、org

C、edu

D、ac

【答案】C
【解析】A項,gov是government(政府)的縮寫,代表政府機構的專用域名,是選擇域名的時候可用的最高級域名之一;B項,org通常是非營利性組織(Otherorganizations)所使用的域名;C項,edu是education(教育)的縮寫,是教育機構網站專用域名。D項,ac是國家代碼頂級域名,歸屬地為阿森松島,是英國海外領土的一部分。故本題選C。

12、“少年安能長少年,海波尚變為桑田”和“少小離家老大回,鄉音未改鬢毛衰”這兩句詩包含的共同哲理是( )。

單項選擇題

A、動中有靜,靜中有動

B、運動是物質的唯一特性

C、世界上存在無物質的運動

D、運動是物質的根本屬性和存在方式

【答案】D
【解析】解析少年安能長少年,海波尚變為桑田”和“少小離家老大回,鄉音未改鬢毛衰”主要體現出了事物是不斷運動和變化的。因為運動是物質的固有屬性和存在方式,運動是永恒的、絕對的和無條件的。客觀實在性是物質的唯一特性,靜止是運動的特殊狀態。故本題答案選D。

13、我國稀土產量和出口占世界的90%,近年來我國對稀土的開采與出口采取了限制措施。表明我國( )。①致力于轉變經濟發展方式增強可持續發展能力②加強節約和生態環境保護,維護國家經濟安全③提高開放型經濟水平,引進來走出去相結合④發展對外經濟關系堅持獨立自主、自力更生

單項選擇題

A、①②

B、③④

C、①②③

D、②③④

【答案】A
【解析】④與題干無關,排除。我國是世界上稀土資源最多的國家,稀土作為一種戰略資源,在軍事、冶金、石油化工、玻璃陶瓷、新材料、照明以及農業等方面都有廣泛作用。題目中提到“限制措施",說明不會無止境的開采,體現了生態保護和可持續發展的理念,維護了國家的經濟安全。故本題答案選A。

14、下列關于公共產品的表述,不正確的是()。

單項選擇題

A、公共產品的效用是不可分割的

B、公共產品的受益具有排他性

C、提供公共產品并不是為了盈利

D、公共產品的取得不具備競爭性

【答案】B
【解析】公共產品是向整個社會共同提供的產品,公共產品效用具有不可分割性、消費的非競爭性和受益的非排他性。故選B。

15、十九大報告中指出,堅持新發展理念是構成新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,其中表述正確的有()

多項選擇題

A、必須堅持和完善我國社會主義基本經濟制度和分配制度

B、毫不動搖支持和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展

C、使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮市場調節的作用

D、推動新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展

【答案】A,D
【解析】B項,鞏固和發展公有制經濟C項,更好發揮政府作用E項,發展必須是科學發展

16、下列說法錯誤的是()。

單項選擇題

A、圖書館藏書著火后,應盡快用水來撲滅

B、在戶外遇到臺風時,要彎下身體,盡量避免淋雨

C、汽車駛入加油站時,駕駛員應盡量避免撥打手機

D、皮膚燙傷后,應立即用冷水沖洗

【答案】A
【解析】圖書館藏書著火后應該采用七氟丙烷滅火劑或干冰滅火器,對圖書檔案類不會造成損害,用水滅火會損毀圖書。皮膚燙傷后應立即用冷水沖洗。等冷卻后才可小心地將貼身衣服脫去,以免撕破燙傷后形成的水皰。冷水沖洗的目的是止痛、減少滲出和腫脹,從而避免或減少水皰形成,情況嚴重的應及時就醫。本題無錯,應選擇A選項。校驗日期:2017年2月5日。

17、道家思想起源于( )。

單項選擇題

A、孔子

B、老子

C、韓非子

D、荀子

【答案】B
【解析】道家思想起始于春秋末期的老子,但當時并沒有道家這一名稱。用“道”一詞來概括由老子開創的這個學派由漢初開始。故本題答案選B。

18、推進誠信建設和志愿服務制度化,強化()。

多項選擇題

A、社會責任意識

B、群眾意識

C、規則意識

D、奉獻意識

【答案】A,C,D
【解析】推進誠信建設和志愿服務制度化,強化社會責任意識、規則意識、奉獻意識。

19、請示的文種適用于新近發生的需要上級了解和掌握的重大問題。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】請示,適用于向上級機關請求指示、批準。報告,適用于向上級機關匯報工作、反映情況,回復上級機關的詢問。因此,向上級反映新近發生的需要上級了解和掌握的重大問題用報告更加合適。故本題說法錯誤。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
国语自拍精品视频-国语自产精品视频-国产精品香蕉视频在线